Konsumen menjadi kian sadar mengenai nilai gizi dari apa yang mereka makan, dan pernyataan Barry Callebaut disampaikan saat perusahaan raksasa makanan seperti Nestle dan Danone juga memasuki kancah makanan sehat. Cokelat yang berwarna gelap sudah dikaitkan dengan manfaat tertentu kesehatan, seperti membantu menurunkan tekanan darah dan mengurangi risiko stroke berkat tingginya kandungan antioksidannya.
Kelompok perusahaan Swiss tersebut telah mengembangkan cara memelihara flavanol yang terdapat pada biji cokelat selama proses pembuatan cokelat, sehingga memungkinkan mereka menghasilkan satu batang cokelat yang kaya akan flavanol, kata Kepala Pejabat Inovasi Barry Callebaut Hans Vriens dalam satu wawancara. "Cokelat dan kesehatan tampaknya tak bisa bersatu. Tapi itu adalah masalah yang sangat menarik: jika saya dapat makan sesuatu yang saya suka dan itu baik buat saya, itu luar biasa," kata Vrien sebagaimana dikutip wartawan kantor berita Inggris, Reuters.
"Cokelat barangkali berada di bagian paling bawah daftar ketika orang memikirkan makanan yang lebih sehat," tambahnya. Merokok, polusi, kafein dan kurang tidur membuat sumbangan bagi terciptanya radikal bebas yang dapat merusak sel kesehatan di dalam tubuh dan mempercepat proses penuaan. "
"Perusahaan pembuat makanan mengungkit kesehatan dan kesejahteraan ke dalam bermacam produk dan tentu saja ada pasar buat cokelat pada kesehatan dan kesejahteraan. Kami sudah melihat bagaimana ini telah bekerja pada produk susu, dengan produk seperti Antimel dari Danone dan Bencol dari Unilever," kata Cox.
Pasar cokelat fungsional, yang meliputi cokelat organik dan diet, menyaksikan pertumbuhan dua-poin, dengan mudah melewati pertumbuhan 1-2 persen yang saat ini terlihat di bagian lain pasar cokelat, kata Cox.
Namun beberapa ahli ragu mengenai dampak positif flavano pada kulit. "
"Dampak yang mungkin pada kulit dan penampilan kognitif kurang kuat.
Sumber : www.republika.co.id diakses hari Sabtu tanggal 22 Mei 2010
0 komentar:
Posting Komentar